Minggu, 01 Januari 2017

Hidangan Pembuka (Appetizer)

Hidangan pembuka dalam menu kontinental disebut juga appetizer, yang berasal dari kata Appetite yang berarti pembangkit selera. Sedangkan dalam bahasa Prancis disebut Hors d'oeuvre atau disebut juga dengan istilah Starter yang berfungsi untuk membangkitkan seleran makan.
Ciri khas hidangan pembuka pada umumnya mempunyai rasa asin, asam, gurih, dan pedas.

Hidangan Pembuka Dingin (Cold Appetizer)
Yaitu berupa macam-macam salad
Contoh:

  1. Mixed salad
  2. Coleslaw
  3. Russian salad

Hidangan Pembuka Panas (Hot Appetizer)
Yaitu berupa macam-macam soup, yang dikelompokkan menjadi 4 macam, yaitu:

  1. Clear soup, contohnya broth dan consome
  2. Thick soup, contohnya potage cream dan bisques soup
  3. National soup, contohnya zuppa pasave dan minestrone soup